ビューティ情報『余った白菜を救出!「とろとろ白菜麻婆」 #今週の作り置き』

2018年12月29日 06:45

余った白菜を救出!「とろとろ白菜麻婆」 #今週の作り置き

余った白菜を救出!「とろとろ白菜麻婆」 #今週の作り置き
今回は、白菜をたっぷり1/4玉使用した作り置きレシピをご紹介します!今年は密度の詰まったおいしい白菜が出回っていますね!しかも安い!でも「一玉買ったはいいけどなかなか使い切れないー!」という方も多いのではないでしょうか?そんなときはぜひこちらのレシピをお試しくださいね♪冷蔵庫に余った白菜、年越しまでに使い切りましょう!!
■作り置きレシピ「白菜麻婆」
【材料】
白菜 1/4個
豚ひき肉 180g
長ねぎ 5㎝
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
◎みそ 大さじ1.5
◎みりん 大さじ1.5
◎豆板醤 大さじ1/2
◎しょうゆ 大さじ1/2
◎砂糖 小さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 適量
【作り方】
下準備
・白菜は1㎝幅に刻む。
・長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(1)フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったら豚ひき肉も加えて炒める。
(2)肉の色が変わったら白菜を加え、ふたをして10~15分、白菜がくたっとするまで蒸し煮する。
(3)ふたをとり、合わせ調味料を加えて混ぜる。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.