ビューティ情報『丸ごとや半分の白菜使い切りレシピ!豚肉の重ね鍋&クリーム煮』

2019年1月14日 06:45

丸ごとや半分の白菜使い切りレシピ!豚肉の重ね鍋&クリーム煮

丸ごとや半分の白菜使い切りレシピ!豚肉の重ね鍋&クリーム煮
霜にあたるとおいしくなる秋冬の定番野菜、白菜。丸ごとや半分など大量に入手した場合に役立つ、人気の使い切りレシピを2つご紹介!

白菜がたくさん食べられる料理レシピ

お肉が同時に食べられるもの、乳製品と煮込むことでコクが楽しめるものなど、異なるおいしさが楽しめる白菜使い切りレシピです。
白菜の調理法はコチラ
白菜の保存方法についてはコチラ
白菜と豚肉の重ね鍋 豚肉のうまみが白菜の葉にしみ込み、絶品の味に!
白菜と豚肉の重ね鍋

材料(3人分)
・白菜:小1株
・豚バラ薄切り肉:300g
・昆布(5cm×10cm):1枚
・醤油:少々
・水:3カップ
[A] ・酒:大さじ2
・塩:小さじ1
作り方
1.豚肉を4cm長さに切る。
2.昆布をさっと洗って土鍋に敷く。白菜は鍋の深さに合わせて葉と軸を切り分け、葉部分のみ土鍋に縦に詰める。
3.1を2の白菜の間に詰める。
4.3に水とAを加えてふたをし、弱火で蒸し煮にする。白菜がしんなりしたら、醤油を回しかけて完成。
【使い切りのポイント】
鍋で使わなかった白菜の軸(ここでは250g)は、長さ5cmの拍子木切りにしてボウルに入れ、塩昆布10gとごま油小さじ1を加えてあえ、サラダにします。

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