ビューティ情報『ごぼうのあく抜き&洗い方&切り方!風味の決め手は皮だった!?』

2019年1月29日 06:15

ごぼうのあく抜き&洗い方&切り方!風味の決め手は皮だった!?

目次

・流水+フキンで洗って汚れを落とす
・食感を生かす切り方
・あくの抜き過ぎに注意
ごぼうのあく抜き&洗い方&切り方!風味の決め手は皮だった!?
独特の風味と歯応えに特徴があるごぼうは、日本の食卓でおなじみの野菜です。その風味が、最も詰まっている部分が皮。ただし、土と接していた部分でもあるので、おいしくいただくためには正しい下ごしらえが欠かせません。そこで今回は、ごぼうの洗い方や切り方、あく抜きのポイントをまとめました。

流水+フキンで洗って汚れを落とす

フキンでこすりながら、流水で泥や汚れを落とします。たわしなどの硬い物でこすると、皮が傷ついてしまい、食感が悪くなります。皮が厚い場合は、ピーラーを使って薄くむきましょう。むき過ぎると風味がなくなるので注意。
ごぼうのあく抜き&洗い方&切り方!風味の決め手は皮だった!?

おいしいごぼうの選び方はコチラ

食感を生かす切り方

ごぼうは繊維が硬く、力で押し切るとボソボソとした食感になってしまいます。繊維を傷めず、あくが出にくい切り方を覚えましょう。
1.筒切り
●特徴
歯ごたえがあり、皮付きだとごぼうの風味を感じやすく、皮をむくと煮汁の味が染み込みやすくなります。
●切り方
長さは3~4cm。写真のように刃先をまな板にあてたら、一気に前に滑らせるように押し切ります。
●おすすめの調理法
しっかりと火を入れる煮物に向いています。
ごぼうのあく抜き&洗い方&切り方!風味の決め手は皮だった!?

2.短冊切り
●特徴
こりこりとした口当たりです。

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