ビューティ情報『シビれる辛さにやみつき必至!「シビレもやし」#今週の作り置き』

2019年2月9日 06:00

シビれる辛さにやみつき必至!「シビレもやし」#今週の作り置き

シビれる辛さにやみつき必至!「シビレもやし」#今週の作り置き
今日はシビれる辛さがやみつきになる「シビレもやし」をご紹介します。おつまみにもおすすめで、辛いもの好きな方にはぜひ作ってみてほしい一品です! 見た目以上にビリビリきますよ!

作り置きレシピ「シビレもやし」

【材料】3~4人分
もやし 1パック
豆苗 1パック
◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
◎豆板醤 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1
◎花椒(パウダー) 小さじ1/3
◎砂糖 小さじ1/2
◎おろしニンニク 小さじ1/3
◎塩・こしょう 少々
白いりごま 適量
【作り方】
(1)もやしは洗って水気を切り、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで3分20秒加熱する。
(2)豆苗は根元を切り落とし半分に切る。耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで1分加熱する。
(3)ボウルに水気を切った①と②、◎の調味料をすべて加えて混ぜる。仕上げに白いりごまをふる。
花椒(ホワジャオ)は柑橘類のような香りとピリッと口の中がシビれるような辛さが特徴の調味料です。
山椒にも似ていますが、山椒よりも香り豊かで辛味が強め。麻婆豆腐などに少しふりかけるだけで一気に本格的な味わいになります。
スーパーのスパイスコーナーによく置いてありますので、辛いのが好きな方or刺激がほしい方はぜひ買ってみてください!
節約食材の代表選手「もやし」

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