ビューティ情報『切り干し大根入りで便秘解消!体も温まるピリ辛な菌活キムチスープ』

2019年2月14日 11:00

切り干し大根入りで便秘解消!体も温まるピリ辛な菌活キムチスープ

切り干し大根入りで便秘解消!体も温まるピリ辛な菌活キムチスープ
発酵食品やきのこ類など、「菌」が入った菌活スープ。食べれば代謝も上がり、ダイエットにも効果的。今回は便秘解消をサポートしてくれる食物繊維がたっぷり入った「菌活キムチスープ」の作り方をご紹介します。

菌活スッキリスープとは

菌活スッキリスープの材料例

菌活スッキリスープとは、発酵食品やきのこ類などの「菌」を使ったスープのこと。「菌」とはみそや塩麹、キムチやチーズ、ヨーグルトなどの発酵食品やきのこ類のことです。オリジナルのスープや市販のスープにこれらの食材をプラスするだけでもダイエット効果がアップ!
キムチとにらで体が温まり、代謝を促進。切り干し大根は栄養価が高く、食物繊維もたっぷり。便秘改善にもってこいの食材です。おいしい菌活スッキリスープをとりいれて、キレイやせをかなえましょう!
菌活キムチスープ(1杯あたり約128kcal)
菌活キムチスープ

■材料(4杯分)■
白菜:2枚
切り干し大根:25g
かにかまぼこ:2本
にら:50g
木綿豆腐:200g
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
白菜キムチ:180g
めんつゆ:小さじ2
白すりごま:小さじ2
■作り方■
(1)白菜は5~6cmの長さに切って、たてにせん切りにする。切り干し大根は水で戻し、食べやすい長さに切る。

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