ビューティ情報『【カルディ】テレビで話題の菊芋!食物繊維を手軽にとれる『菊芋チップス』のお味は?』

2019年3月1日 17:00

【カルディ】テレビで話題の菊芋!食物繊維を手軽にとれる『菊芋チップス』のお味は?

目次

・豊富なイヌリンが健康をもたらす
・ほんのり甘さがあっておいしい
【カルディ】テレビで話題の菊芋!食物繊維を手軽にとれる『菊芋チップス』のお味は?
ダイエットや糖尿病に良いと話題の菊芋。イモ類ではありますが、糖質の代わりに主成分はなんと食物繊維のイヌリン。健康食材としてテレビなどでも多数取り上げられています。実際にはあまりなじみがない菊芋ですが、気軽にとれるものに菊芋を乾燥させてつくる菊芋チップスがあります。今回はカルディで見つけた『PLUS菊芋チップス』をレビューしていきます。

豊富なイヌリンが健康をもたらす

豊富なイヌリンが健康をもたらす

見た目はまるでしょうがのような菊芋。
北アメリカのインディアンが栽培していたのが始まりといわれ、日本にはペリー来航時に伝えられたとされています。
現代では菊芋の豊富な栄養に注目が集まり、日本を含む世界各地で菊芋の研究が進められています。
糖質がほとんどなく、約6割を占めるのが水溶性の食物繊維のイヌリンです。世界中の植物の中で最もイヌリンを含むというから、健康効果が抜群なのも納得です。
血糖値の急上昇を抑えたり、血圧、中性脂肪にも効果的ということがわかっています。またその豊富な食物繊維量から、腸活にもおすすめとされています。

ほんのり甘さがあっておいしい

菊芋チップスは、菊芋をスライスして乾燥させたものです。
そのまま食べても、サラダのトッピングにしてもいいですし、水で戻してお料理にも使えます。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.