ビューティ情報『[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?』

2019年4月8日 06:00

[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?
春と冬に旬があり、通年で手に入るキャベツ。外側、内側、中心、芯と4つの部位に分けられ、味わいや食感も異なります。そこで4つの部位の特徴とおすすめの調理法を紹介。部位ごとの切り方や調理法を知っておけば、キャベツのおいしさを存分に引き出せます。
春キャベツと冬キャベツの違いはこちら

やぶれないキャベツの葉の外し方

まずは、キャベツの解体の仕方を覚えましょう。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

1.外側の葉2~3枚を、巻いている順に、芯のほうから手で外します。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

2.軸を切って、葉を外しやすくします。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

3.包丁の刃先を刺しこみ、浅い円錐状にくり抜きます。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

4.葉が巻いている順に外します。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

5.中心部分を二つ割りにしてから、残った芯を切り取ります。
[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

[外側の葉]炒め物など油を使った調理に

[キャベツの部位別調理法]サラダや炒め物に合う部位は?

●特徴
外側(外側から5~6枚)は、繊維が太く、葉が厚いのが特徴で、アブラナ科の青っぽい香りとほろにがさがあります。
●切り方
アクの強い部分ですが、葉脈と葉脈の間を繊維に沿って縦に引き切りするとアクが出にくくなります。葉脈に沿って切った後、繊維に対して垂直に切ります。角切りするときに大きさを揃えるとムラなく火が入ります。
●おすすめ調理法
炒め物など。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.