ビューティ情報『低カロなのにスゴウマ!「しらたきキムチ」#今週の作り置き』

2019年4月13日 06:00

低カロなのにスゴウマ!「しらたきキムチ」#今週の作り置き

低カロなのにスゴウマ!「しらたきキムチ」#今週の作り置き
豚キムチならぬ、しらたきキムチ!しらたきは100gあたり6kcalと、とっても低カロリーな食材です。ぷりっとした食感で、ヘルシーだけど満足度はばっちり☆特別な調味料は使わず簡単に作れますよ!

作り置きレシピ「しらたきキムチ」

【材料】
しらたき(アク抜きタイプ) 180g
ニラ 1束
キムチ 100g
顆粒ガラスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
(1)しらたきはザルに入れてさっと洗い、食べやすい長さに切る。ニラは4㎝幅に切る。
(2)フライパンにしらたきを入れて火にかける。水分がとんでチリチリと音がなるまで炒めたらごま油を加える。
(3)ニラとキムチを加えて1~2分炒め、鶏がらスープを加えてさっと炒める。
キムチは商品によって味の濃さが違うので、ガラスープの素は味をみて調節してください。
アク抜きされていないしらたきを使う場合は、熱湯でさっとゆでてから使います。
しらたきには水溶性食物繊維が豊富で、腸の働きを整えてくれる効果があります。腸の中で水を吸って膨らむので、満腹感を与えて食べすぎ防止にも役立ちますよ。
キムチに使われる唐辛子には、血行促進効果があるカプサイシンが含まれます。

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