ビューティ情報『永遠に食べられる!「きゅうりとしょうがのぽりぽり漬け」#今週の作り置き』

2019年5月5日 06:00

永遠に食べられる!「きゅうりとしょうがのぽりぽり漬け」#今週の作り置き

永遠に食べられる!「きゅうりとしょうがのぽりぽり漬け」#今週の作り置き
今日は、ぽりぽりぽりぽり永遠に食べられるエンドレス系副菜「きゅうりとしょうがのぽりぽり漬け」のレシピをご紹介します!じつはこちらは以前ご紹介した「ぽりぽり大根」を、夏に向けてきゅうりバージョンにアレンジしたレシピです。しょうがが加わることでさっぱりさわやか♪ 甘酸っぱい味つけとぽりぽり食感でお箸が止まりません!これからきゅうりのおいしい季節に、ぜひ作ってみてくださいね!
【材料】(作りやすい分量)
きゅうり 3本
しょうが 30g
しょうゆ 100g
酢 100g
砂糖 60g
【作り方】
(1)きゅうりは洗って1㎝の輪切り、しょうがは皮をむきせん切りにして、保存容器に入れる。
(2)小鍋にしょうゆ、酢、砂糖を入れて火にかけ、ふつふつとしたら火からおろし(1)にかける。
(3)半日ほど置いたら食べごろ。
きゅうりは厚めに切ることで、よりぽりぽり感が出ます!
半日ほど置いてからが食べごろで、2日ほど置くとしっかり味がしみておいしいです。
さわやかさをプラスしてくれるしょうがには、ジンゲロンという栄養成分も含まれています。
ジンゲロンには血行促進作用があり、体を温めてくれる効果があります。
これから夏に近づくと、冷房で手足が冷えてしまうことも多いかと思いますが、そんなときはしょうがを適度にとることで血流をよくして、体を温めてくれます。

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