ビューティ情報『スーパーフードの栄養効果を高める食べ方のコツ~チアシード編~』

2019年5月22日 08:00

スーパーフードの栄養効果を高める食べ方のコツ~チアシード編~

目次

・60兆個の細胞膜をつくるオメガ3
・チアシードの栄養を効率よく吸収するには、きちんとかむべし!
スーパーフードの栄養効果を高める食べ方のコツ~チアシード編~
次から次へと新しいスーパーフードが登場するなかで、着々と身近な存在へと浸透してきたのが「チアシード」。ですが、せっかくとろうとしているチアシードの栄養を、十分にとれていない「もったいない食べ方」があるようなのです。「私のクリニック目白」 院長 平田雅子先生に、より効果的にチアシードの栄養をとるためのポイントを教えていただきました。

60兆個の細胞膜をつくるオメガ3

チアシード山盛りの画像

チアシードには美と健康に有効とされる必須脂肪酸のオメガ3系オイルや食物繊維が豊富に含まれていることが広く知られてきていますが、油が体の中でどんな働きをしているのかと聞かれると、ピンとこない人も多いはず。
「油は細胞の材料として、全身に影響を与えます。油は全身の60兆個ものあらゆる細胞の細胞膜をつくっているのです。細胞膜の材料として油を考える場合には、“油の質”が特に重要です」(平田雅子先生)
さらに、オメガ3系オイルは肌のアンチエイジング効果、全身の血行促進、代謝アップによりやせやすい体を作る効果が期待されています。

チアシードの栄養を効率よく吸収するには、きちんとかむべし!

チアシードのデザート

チアシードは、水分を含むとぷるぷるっとした食感になるため、ドリンクに入れてそのまま飲むようにとり入れることもできますよね。

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