ビューティ情報『糖質オフ&グルテンフリー「卵だけケーキ」の簡単アレンジレシピ』

2019年5月15日 10:00

糖質オフ&グルテンフリー「卵だけケーキ」の簡単アレンジレシピ

目次

・パンみたいなふんわり食感で、糖質オフ&グルテンフリー
・脂質をセーブしながら、たんぱく質はしっかりとれる
糖質オフ&グルテンフリー「卵だけケーキ」の簡単アレンジレシピ
小麦粉もバターも砂糖も使わない。卵だけで作るケーキが人気を集めています。なんといっても魅力なのは、グルテンフリーで糖質オフに役立つところ。管理栄養士の金丸絵里加先生が、ベーシックな卵だけケーキの作り方と、アレンジ法を教えてくれました。

パンみたいなふんわり食感で、糖質オフ&グルテンフリー

海外では「クラウドブレッド(Cloud bread)」と呼ばれ、健康志向の高い人々の間で大人気。日本でもインスタグラムにさまざまなアレンジレシピがアップされるなど、注目度大のヘルシーフードが「卵だけケーキ」です。卵にクリームチーズやベーキングパウダーを加えるクラウドブレッドと違い、日本ではシンプルに卵だけを泡立てて作るのがポピュラー。卵だけケーキが、ダイエッターの支持を集めている理由について、金丸先生にうかがいました。
「材料は卵のみなので、卵の風味と香ばしさがしっかり味わえて、フワッとした食感は食パンに似ています。小麦や砂糖を使わないから、パン代わりに食べても糖質を取り過ぎる心配がありません。また、小麦に含まれるグルテンの摂取をセーブできるのもポイントです。腸内環境を整えるなど、ダイエットのサポートになるといわれるグルテンフリーを、手軽に実践できる点も人気の要因でしょう」

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