2017年8月30日 12:00
コスパ最強!美容成分たっぷり!”野菜くず”で作る「ベジブロス」の力!
皮やくずの部分も、捨ててしまったら、もったいない!!
タマネギの皮
タマネギの皮は、そのままタマネギ茶として販売されているくらい、栄養豊富で、捨てるのはもったいない場所です。タマネギには、抗酸化作用が高いことで知られる、ポリフェノールをはじめとして、さまざまな栄養成分が含まれています。また、玉ねぎの皮を入れることで、ベジブロスが黄金色に色づきますので、見た目にも美しく仕上がります。
茄子のへた
茄子にはポリフェノールが豊富に含まれており、調理するときには、必ず、かたいヘタの部分が邪魔になりますよね。茄子のヘタは固くて、そのままは食べれないので、ぜひ、とっておいてベジブロスに入れてしまいましょう!!紫色の色素がしみだして、独得な色合いのベジブロスが出来上がります。
少し色がきつくなりますので、ご飯を炊く時よりは、カレーなどに入れるとよいかもしれません。
セロリの葉やすじ
セロリを調理するときにすじをとったり、使わなかった葉が余ることがあります。これをとっておいてベジブロスに入れましょう。セロリには、独得のリラックス効果がある香りがあり、ベジブロスに入れると、香りが立っておいしくなります。