2017年12月8日 12:00
「黒い食べ物」は美容にいい!!黒からもらえる美しさのパワー♡
ごまを食べるときにはすりごまの状態にしたほうが、セサミンを吸収しやすくなりますが、毎日とることを考えると、あまりこだわらずに、いろんな料理にパラパラとかけるようにするとよいでしょう。
ゴマ塩にしてご飯いパラりとふりかけたり、すりごまをみそ汁に浮かべたりるのもよいでしょう。 香ばしさも加わって、栄養だけでない、食べる楽しみが生まれるかもしれません。
「黒豆」で”たんぱく質”もゲット
黒豆はちょっと多めに煮て、常備菜として使用しましょう。豆類には食物繊維だけでなく、植物性のたんぱく質やイソフラボンも豊富です。常備菜にして毎日少しづつとることで、うまくタンパク質やそのほかの美容成分を得ることができます。
作るのは大変ですが、食卓に出すのは、盛り付けるだけでよいのでとっても簡単ですね。
もちろん買ってきてもOKです♡
「昆布」の水溶性食物繊維で”コレステロール下げ”&”ダイエット”
昆布には水溶性食物繊維が含まれており、満腹感が得られられるとともに、コレステロール値を下げてくれる作用もあります。コレステロールが高めで、健康診断で注意を受けている人には本当におすすめです。酢陽性食物繊維は、出汁に昆布を使うだけでも摂取できますので、出汁に、佃煮にと大活躍させてあげてください。