2018年2月11日 12:00
“煮込み料理”で「野菜」と「たんぱく質」をいっぺんに摂ろう!楽して綺麗に!
ほとんどすべての煮込み料理が、カレーに変わることができるのです。そしてこれは結構味わい深くておいしかったりするもの。ぜひぜひ、お試しください。
2.定番の「肉じゃが」
定番の肉じゃがもたんぱく質と野菜を両方とれる美味しい煮込み料理です。肉じゃがの基本は、ジャガイモと牛肉、ニンジンあたりが入っていればOK。白滝が入っているとなお美味しいですが、お好みでいろいろ足してみてください。
味付けは醤油やみりんの調節が難しければ、めんつゆを利用してしまえば簡単です。お鍋に全部入れ込んで煮込めば出来上がり。
おふくろの味なんて言われますが、案外簡単なものなのです、
3.旨みたっぷり「アクアパッツア」
アクアパッツアは、魚介と野菜を一緒に煮こんだ美味しい煮込み料理です。基本はタイのような白身魚に、「トマト」「オリーブオイル」「にんにく」「あさり」をいれて、塩で味付けをし、あればハーブを入れましょう。
これを中火~弱火で煮込めば、美味しい煮込み料理の出来上がり。トマトのリコピンはアンチエイジングに良いとされているので、ぜひ、挑戦してほしい煮込み料理です。
“煮込み料理”で「野菜」と「たんぱく質」