2018年3月3日 12:00
“肉は太らない”は本当だった!ダイエットに肉を取り入れるメリット
焼肉やステーキなど、何かとカロリーが気になる肉料理。ダイエット中には、そんな肉料理を避けている方も多いのではないでしょうか?しかし、ダイエットを成功させるには実はとても大切な食材なのです。今回は、ダイエットを成功させるための肉の取り入れ方と、そのメリットについてご紹介したいと思います。
ダイエット中に肉を食べるメリット
脂質やカロリーが気になって、ダイエット中は敬遠しがちの肉類。しかし、肉には女性が美しさをキープするために必要な栄養素が含まれています。
たんぱく質が多く含まれているため、筋肉量を増やし、維持できる
ダイエット中に陥りがちなのが、過度な食事制限による筋肉量の減少です。カロリーを気にしすぎた食事や、極端に食事の量を減らすことによって、体重自体は落ちると思います。しかし、過度な食事制限で体重が落ちるメカニズムとは、ただ筋肉量が減って痩せたと錯覚するだけなのです。
体重を減らすだけで痩せた体は、メリハリがなく美しいスタイルとはかけ離れてしまいます。
肉の脂質を適度にとることで、肌の潤いが保たれる
ダイエット中も、脂質は適度にとる必要があります。特に女性にとってスタイルと同じくらい大事な、“美肌”から遠ざかってしまうのです。