お好みで試してみてください。
・山椒の実(風味づけ)
・かつお節(旨みをプラス)
・昆布(旨みをプラス)
また、ぬか床は完成した後はいきなり本番漬けをせずに、野菜の皮やヘタなど捨てる部分を漬けるようにしましょう。ぬか床の発酵を助けて美味しくしてくれます。
ぬか床がこなれてから本番漬けをしたほうが、美味しくいただけます。
ぬか漬けにするおすすめ野菜
ぬか漬けにするおすすめ野菜は、まずは何といってもきゅうりです。きゅうりは浅漬けでも古漬けでも美味しくいただけて、本当におすすめの食材です。その他、大根やナス、ニンジンなども美味しくいただけます。
ぬか漬けは1~3日くらい漬けておくと出来上がります。
漬け具合は好みによりますので、いろいろと試してみましょう。
ちょっと変わったものもぬか漬けになれる
ぬか漬けは、ちょっと変わったものを漬けても美味しくいただけます。長いものぬか漬けは、しゃくしゃくねばねばして、食感が楽しくておすすめです。
また、スイカの皮は、捨ててしまうことが多い部分ですが、ぬか漬けにすることで、副菜としてよみがえらせることができるのです。スイカの皮は、緑の固い部分を剥いて、赤いところを少しだけ残して漬けるのがポイント。