2018年4月3日 12:00
ダイエット時にもたんぱく質を不足させない!物価の優等生“たまご”をうまく食べよう
ダイエット時には油分を恐れて、同時にたんぱく質の摂取も少なくなりがちです。そして節約という観点から見ても、たんぱく質は比較的高価で、お財布に優しくはないものです。そこで、このふたつを同時にクリアできる“たまご”をうまくとって、たんぱく質不足と節約を同時にかなえてしまいましょう。
たまごは良質なたんぱく質の塊
たまごは、非常に質のいいたんぱく質の塊と言ってよい存在です。たまごは栄養価が高く、ほかの肉などに比べると余分な脂肪分が少なく、たんぱく質を効率よく摂れる理想的な食材です。
そして、たまごは調理法が豊富で、食べ方も無数かつ簡単に調理出来ます。たまご単体でも美味しくいただけますし、他のものと一緒に調理しても美味しくたんぱく質を補充できます。なんだかたんぱく質が不足していると感じたときは、たまごを1個足せば、さっとたんぱく質が補充できるのです。
たまごのコレステロールは気にしなくてよい
以前はたまごのコレステロール値を気にして、たまごは一日一個までなどと言われた時代もありましたが、現在ではたまごに限らず、食品に含まれるコレステロールが血中のコレステロール値に影響することはないとされています。