好みの味を探してみてくださいね。慣れてきたら手作りも○。継続して飲むことが大切なので、自分好みのお酢ドリンクを見つけましょう。
市販のお酢ドリンクを活用する
出典:byBirth
料理用のお酢をそのまま活用するのも手ですが、飲みにくいと感じる方も多いことでしょう。「お酢ドリンク」として市販されているものなら、まろやかで飲みやすい味に調整されています。酸っぱいのが苦手という人でも、トライしやすいですよ。
お酢の種類をCHECK
- 米酢 ⇒ 基本はまろやかな味。酸味が強いものもあり
- 黒酢 ⇒ アミノ酸豊富。疲れやすい人に○
- りんご酢 ⇒ エネルギー代謝をうながすと言われている
- みかん酢 ⇒ みかんはクエン酸豊富。疲労回復に
- ぶどう酢 ⇒ ポリフェノールの美容効果が期待できる。上品な香り
果実酢は、その名の通り果実が原料。飲みやすいので、お酢ドリンクにぴったりです。
果実酢を手作り
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お酢ドリンクに慣れたら、果実酢を手作りしましょう!時間はかかりますが、難しくないのでぜひ挑戦してみてください。自分だけの味を追求するのも○。
基本の材料
- お好みの果物200g ⇒ グレープフルーツ、ぶどう、キウイ、いちごなど
- お好みの酢200cc ⇒ 市販のりんご酢や黒酢がおすすめ
- 氷砂糖200g
ジャムの空き瓶は、フタが金属で出来ている場合は注意してください。