2018年5月23日 12:00
ダイエット中だけど白米はやめられない!それなら「玄米」に置き換えてみて!
ダイエットを終えた後も、続けていただきたいですね!
玄米の正しい炊き方とは
出典:byBirth
それでは、玄米の正しい炊き方をご紹介します。ポイントは「浸け置く時間」と「ひとつまみの塩」です!
まずは、玄米の洗い方です。玄米は、白米のように研ぐ必要はないとされています。軽く2~3回、水に潜らせてすすぐだけでOK!洗うというよりは、浮いてきたチリを取り除くイメージです。
次に、玄米の炊き方です。玄米は白米より水分を吸いにくいため、6時間ほど浸けておくことをおすすめします。それ以上長く浸けておいても問題はないので「できるだけ長く浸け置く」と覚えておきましょう。ここで、玄米の苦みが気になる方は塩をひとつまみ投入。
そうすることで“玄米に含まれるカリウム”が“塩に含まれるナトリウム”によって中和され、おいしく炊き上がるのです。
炊き上がったら、すぐに炊飯器の蓋を開けず、少し蒸らしましょう。モチモチとした触感を生み出すことができますよ。
玄米ダイエットの注意点
出典:byBirth
メリットばかりに思える玄米ダイエットですが、実は注意したい点もあるのです。
満腹感のある玄米は、言い換えると消化が悪いということです。