2018年7月4日 12:00
「付け合わせ」として添えられる“パセリ”や“クレソン”はただの飾りではない!栄養や効能まで
お肉料理に添えられることの多いパセリやクレソンは、ただの飾りではありません。付け合わせには、驚くべき栄養や効能があるのです!そこで今回は、付け合わせの栄養や効能をご紹介します。残すなんてもったいない!
お肉料理などに添えられる「付け合わせ」を残していませんか?
出典:byBirth
料理に添えられるパセリやクレソンは、彩りよく見せるための飾りではありません。お皿の隅に追いやって、残してはいませんか?
実は、付け合わせには驚くべき栄養や効能があることが分かっています。シェフは、意味なく付け合わせを添えているわけではないようですね。
そこで今回は、パセリやクレソンの栄養や効能をご紹介します。
単なる飾りだと思って残していた方は、大変もったいないことをしていたのです!
「パセリ」は非常に栄養価の高い野菜だった!?
出典:byBirth
まず、パセリの栄養についてチェックしてみましょう。パセリには、
- 食物繊維
- ビタミンA
- ビタミンC
- ビタミン群(ビタミンB1、B2)
- ビタミンE
- カロテン
- 鉄分
- カリウム
- マグネシウム
- カルシウム
などの栄養素が含まれています。
特にビタミンCの含有量は、ピーマンには劣るものの野菜や果物の中でもトップクラスです。