2019年1月1日 12:00
正月明けに後悔しない、綺麗に美味しく“おせち”を食べて正月太りを回避する方法
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ビール1杯(350ml)/10.5g日本酒1合(180ml)/8.1gグレープフルーツサワー1杯(350ml)/4.5g白ワイン1杯(100ml)/2.0g赤ワイン1杯(100ml)/1.5g出典:byBirth
カロリーで言えばレモンサワーやグレープフルーツサワーが低く、50kcal前後な為お勧めです。ただ糖質を考えるとワインよりも高くなる為、一番のおすすめは、“ハイボール”と言えるでしょう。ビールも梅酒ロックもかなり高カロリーで糖質も高めなので、なるべく控えるようにして下さい。
ちなみに、ハイボールは350mlで49kcal、そして糖質は0gと、お酒を飲んでも罪悪感がない飲み物と言えるでしょう。
食べる順序を知り、血糖値を抑える
出典:byBirth
食後の血糖値をいかに抑えるかが鍵になります。なますなどの酢に多く含まれているクエン酸や酢酸は、血糖値の上昇を抑えてくれる働きがあります。なるべく酢の物から食べ始めるようにし、その次に食物繊維の多い、しいたけやごぼうを食べるようにしましょう。
その後は、田作りや昆布巻き、そしてかずのこのようなタンパク質を食べ、最後に甘いスイーツの栗きんとんや、黒豆を食べるように工夫をしましょう。