積極的に食事をする
出典:byBirth毎日食べたい食材
オリーブオイル、水、果物、ナッツ、種子、全粒粉、低脂肪の乳製品、GI値が低いパン、野菜、魚
週2~3回
魚、魚介類、卵、チーズ、ヨーグルト、鶏肉、スイーツ
月に2~3回
スイーツ、お肉(鶏肉以外)、お菓子
地中海式ダイエットにはピラミッドがあり、目安ではありますが、毎日食べたい食材から、週に2~3回食べたい食材、そして月に2~3回で留めておきたい食材に分かれます。
このように食材の品数は増えますが、カロリーを減らす為にも、身体の為にも、考えながら食材を選ぶという事を頭に入れておくと良いかもしれません。
積極的に食べたい食材のバランス
出典:byBirth
穀物類(ライ麦、玄米、大麦、トウモロコシ、そば、全粉小麦、全粉パスタやパンなど)野菜類(ニンジン、きゅうり、ブロッコリー、トマト、ほうれん草、玉ねぎ、カリフラワーなど)フルーツ(バナナ、オレンジ、メロン、モモ、イチジク、ぶどう、りんご、いちご、梨など)ナッツ類(アーモンド、ひまわりの種、カボチャの種、クルミ、ヘーゼルナッツ、マカデミアナッツなど)豆類(豆、えんどう豆、ピーナッツ、豆腐、ひよこ豆など)