2016年1月30日 08:00
今年こそ痩せ体質に!「デブ菌」を減らして「ヤセ菌」を増やす方法
■ヤセ菌を増やす食生活は?
理想的なバランスは「デブ菌4:ヤセ菌6」。デブ菌にも働きがあるのでゼロがいいわけではないのですが、肥満傾向にある人はヤセ菌よりもデブ菌が多いそう。ヤセ菌が好きな食べ物を積極的に採って、痩せ体質を目指しましょう!
(1) 生の酵素
酵素は腸内環境を整える後押しをしてくれ、生の野菜や果物に豊富に含まれています。
サラダはもちろん、コールドプレスしたジュースはなるべく酵素を壊さないよう低速で作られているので、豊富な酵素が摂れます。また、熱処理されていないエクストラバージンオリーブオイルや生のはちみつにも酵素が含まれています。
(2) 水溶性食物繊維
腸内で善玉菌のエサとなってヤセ菌を育ててくれます。大麦、めかぶ、ひじき、きのこ類、切り干し大根がおススメです。
(3) 発酵食品
発酵した食品にも腸内環境を整えてくれます。納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、キムチなどがあります。ちなみに、納豆菌は植物性乳酸菌で生命力が抜群に強く、デブ菌を退治する最強の食材ともいわれています。