分解された物質が血中に入ると、体臭が強くなるそうです。逆に植物性タンパク質は悪玉菌の餌になりづらいので、「体臭が抑えられる」といわれています。
植物性タンパク質が豊富な食材
出典:byBirth
植物性タンパク質が豊富な食材をご紹介します。穀物類と大豆類がありますが、ダイエットでは主に「大豆類」を摂取してみましょう。
- えだまめ(1カップ)18g
- 豆腐(85g)8~15g
- 黒豆(1/2カップ)7.6g
- アーモンド(1/4カップ)6g
- オートミール(1/4カップ)5g
- じゃがいも(中1個)4g
- ほうれん草(1/2カップ)3g
- ブロッコリー(1/2カップ)2g
- 玄米(100g)7g
- パスタ(100g)13g
- 納豆(100g)17g
動物性タンパク質と違い、一つ一つの食材に含まれているタンパク質量は少なめです。一度でたくさん摂ろうとせずに、三食にわけて摂取しましょう。
植物性タンパク質の摂取タイミング
出典:byBirth
基本的にはいつ食べてもいいのですが、長時間タンパク質を体内で保持できる特性を活かしてみましょう。
1. 朝食
朝はタンパク質が不足していますので、朝食を抜くと昼までの間に筋肉が分解されてしまいます。