2019年5月20日 12:00
「カロリーハーフ」は体に悪い!?正しい知識で健康な体づくりを!
これらは本来、普通のマヨネーズには使用できないものです。
増粘多糖類とは
粘り気を出したり、ゲル状にするために使用される食品添加物です。海藻などから抽出されたもので、何種類か使用していると、「増粘多糖類」と表記します。
例えば、
- ローカストビーンガム
- ペクチン
- キサンタンガム
- カラギーナン
- トラガントガム
- ファーセレラン
などです。
中でも、
などは、動物実験では危険性があると報告されています。しかし、ヒトへの健康被害が報告されているわけではないので、
ということがなければ、そこまで神経質になる必要はないでしょう。
たんぱく質加水分解とは
食品添加物ではなく、食品に分類されています。肉・魚・大豆や小麦たんぱく質を加工するときに残ったたんぱく質を分解すると、アミノ酸になります。
そのときに、不純物も作られてしまいます。
日本では、基準を設定し、クリアできているか、メーカーに確認しているので、そこまで心配することはないでしょう。
「うまみ」を商品につけたり、調味の目的で使われます。
砂糖
マヨネーズは、本来砂糖は使いません。