ビューティ情報『「カロリーハーフ」は体に悪い!?正しい知識で健康な体づくりを!』

2019年5月20日 12:00

「カロリーハーフ」は体に悪い!?正しい知識で健康な体づくりを!

これらは本来、普通のマヨネーズには使用できないものです。

増粘多糖類とは
粘り気を出したり、ゲル状にするために使用される食品添加物です。海藻などから抽出されたもので、何種類か使用していると、「増粘多糖類」と表記します。

例えば、

  • ローカストビーンガム
  • ペクチン
  • キサンタンガム
  • カラギーナン
  • トラガントガム
  • ファーセレラン
などです。

中でも、

  • トラガントガム
  • ファーセレラン
  • カラギーナン
などは、動物実験では危険性があると報告されています。しかし、ヒトへの健康被害が報告されているわけではないので、
  • 長期的に摂取する
  • 大量に摂取する
ということがなければ、そこまで神経質になる必要はないでしょう。

たんぱく質加水分解とは
食品添加物ではなく、食品に分類されています。肉・魚・大豆や小麦たんぱく質を加工するときに残ったたんぱく質を分解すると、アミノ酸になります。
そのときに、不純物も作られてしまいます。

日本では、基準を設定し、クリアできているか、メーカーに確認しているので、そこまで心配することはないでしょう。

「うまみ」を商品につけたり、調味の目的で使われます。

砂糖
マヨネーズは、本来砂糖は使いません。

関連記事
新着ビューティまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.