2019年6月3日 12:00
ダイエット中こそ楽しみたい。持ち運びできるこだわり手作りスイーツ3つ
ココナッツの食感もおいしさを引き立てます。
注意点
こちらのスイーツは食べ過ぎたらダイエットの意味がありません。なるべく、1日5個までにしておくなど、個数を決めないとどんどん惰性で食べ過ぎてしまうので注意が必要です。
大豆粉で作ったチーズケーキ
出典:byBirth
こちらのチーズケーキは、大豆粉で作っているというのがポイント。大豆粉で作っているので、完全なるグルテンフリーなんです。ダイエットの時でもケーキが食べられるが実現できますよ。
材料
- 大豆粉/おからパウダー(30g)
- 卵(2個)
- ラカント(大さじ3)
- クリームチーズ(100g)
- 豆乳グルト(大さじ2)
- バニラエッセンス(少々)
- くるみパウダー(20g)
- ベーキングパウダー(5g)
- りんごスライス(りんご4分の1)
レシピ
卵をよく泡立てる1にラカントを入れてよく混ぜるクリームチーズをよく練る3におからパウダーを入れてよく混ぜる4に2を少しずつ入れてまぜ合わせる生地を2つに分け、1つにココアパウダーを混ぜ合わせるベーキングパウダーを入れて型に入れるお好みで表面にクルミやアーモンドを飾ってもよい180度のオーブンで20分加熱する風味
大豆粉チーズケーキは、しっとりとしてほのかに甘い風味が特徴的。