2016年2月24日 08:00
春の「ゆらぎ肌」対策に!肌のバリア機能を高める栄養素5つ
季節の変わり目は、なんだか肌の調子が悪くなりがち。この「ゆらぎ肌」といわれる状態は、肌のバリア機能が低下していることで起こります。
特に、冬から春へ移り変わる今の季節は、1年で最も肌がゆらいでいる可能性があります。外からのケアはもちろん、内側から肌のバリア機能を高める食材を摂ることも、春のゆらぎ肌対策には有効です。
春に肌がゆらぐ理由
寒い冬。厳しい寒さと乾燥にさらされ、生まれた細胞にもダメージが加わっています。この細胞が成長し、皮膚として肌表面に出てくるのが1ヶ月後。つまり、暖かくなってきたな、と感じる今、1ヶ月前の過酷な状況で育ってきた細胞が肌に表れてきています。
加えて、寒暖差の激しい気温、あなどれない春先の紫外線、花粉など、外的刺激も加わって、肌のバリア機能は低下。ちょっとしたことで肌トラブルを招きやすい「ゆらぎ肌」になってしまいます。
内側から肌のバリア機能を高める食材
外側から、肌のバリア機能にうるおいを与えるのと同時に、内側から肌を作る良質な食材を摂って、ゆらぎにくい肌を作りましょう。
タンパク質
皮膚を作る材料が、食事から摂るタンパク質。不足するとたるみやむくみ、肌荒れや、肌のハリやツヤがなくなってしまいます。