2019年5月30日 16:00
2019年はラム肉が再ブーム!?ダイエットの強い味方、ラム肉の栄養とは!?
フライパンにバターを入れ、ラム肉を焼きます。ホールトマト缶とドライローズマリーを入れ、中火で5~8分ほど煮込みます。お好みで、にんじんやピーマンを入れても彩りがよくなります。
ラム肉カレー
普通のカレーを作る要領で、肉をラム肉にするだけです。ラム肉は、下処理するときにヨーグルトにつけておきましょう。
ラム肉のバルサミコソースがけ
ラム肉を下処理して、フライパンで焼き、お皿に盛り付けておきます。ソースを作ります。
砂糖小さじ1、はちみつ小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、あれば赤ワイン少々を、先ほどのフライパンに入れ、弱火~中火で火にかけます。ラム肉にソースをかけ、完成。見た目もお洒落で、パーティーメニューにもおすすめです。
ラム肉のクミン焼き
たまねぎ1/2個を薄くスライスし、フライパンで炒めます。クタクタにするか、シャキシャキとした食感を残すかは、お好みです。ラム肉をいれ、火が通るまで焼きます。醤油、砂糖、酒それぞれ各小さじ1杯をいれ、クミンシードを大さじ1~2いれ、完成です。ビールやお酒のおともにもおすすめの一品です。
まとめ
ダイエットや美容にも良いラム肉。再ブームとともに、食生活の中に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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