1日3食のうち、1食でも欠食してしまうと、間食が増えてしまったり、空腹の反動で余分に食事を食べてしまうことがあります。1日3食食べることをベースに考えて、1日のエネルギー量の1/3を1食で食べることを心掛けましょう。
食事のバランスって?
「食事はバランスよく食べましょう!」とよく聞きますよね。
一括りに「食物」といっても様々なものがありますが、それを6つのグループに分けることができます。
1群:たんぱく質の豊富な魚、肉、卵、大豆製品
(魚、貝、いか、たこ、かに、かまぼこ、ちくわ、牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ、鶏卵、うずら卵、大豆、豆腐、納豆、がんもどきなど)
筋肉や骨を作ったり、エネルギー源となります。
※2次的に摂れる栄養素:肉類は脂肪、豚肉はビタミンB1、レバーは鉄分、大豆製品はカルシウムなど
2群:カルシウムの豊富な牛乳、乳製品、骨ごと食べられる魚
(牛乳、スキムミルク、チーズ、ヨーグルト、めざし、わかさぎ、しらす干しなど)
骨と歯を作り、体機能を調整します。
※2次的に摂れる栄養素は、牛乳はビタミンB群
3群:カロチン(ビタミンA)を豊富に含む緑黄色野菜
(にんじん、ほうれん草、小松菜、かぼちゃなど)