ビューティ情報『痩せない原因「塩」にあり?!』

2019年6月18日 12:00

痩せない原因「塩」にあり?!

そのため、日本人にとって、塩はとても身近であり、無意識に多く摂取していることがよくあります。

では食事の中で塩を摂りすぎないためには、何をすれば良いのでしょうか?

◆塩分の多い食品を把握しましょう
麺類や汁物、肉や魚の加工品、漬物などに多く含まれています。

<塩分>
  • カップ麺1人前:5.5g
  • きつねうどん1人前:5.3g
  • にぎり寿司(醤油込み):5.0g
  • 天丼1人前:4.1g
  • 塩鮭:3.5g
  • カレーライス1人前:3.3g
  • 梅干し1個:2.0g
  • ハム3枚:2.0g
  • みそ汁1杯:1.5g
  • たくあん2切れ:1.5g
  • アジの開き:1.2g
◎麺類は汁を残す

◎汁物は具沢山にして汁の量を少なくし、1日1杯までにする

◎漬物や加工品はできるだけ摂取を控える

◆カリウムを摂取することを心掛けましょう
カリウムには塩分を体外に排出する働きがあります。野菜や海藻類に多く含まれているので、積極的に摂取しましょう。

調理段階で流出しやすいので、生で食べられるものはなるべく加熱せずに摂取しましょう。

※野菜や海藻類には、食物繊維も豊富に含まれています。

<ダイエットにおける食物繊維の利点>
  • 腸内で水に溶けて、ぬるぬるとした粘性をもち、コレステロールや糖質の腸内からの吸収を妨げる
  • 胃腸内をゆっくり移動するので、満腹感が長続きする
  • 血糖値の急激な上昇を防ぐ
  • 便のかさを増やして便通を促進する
◆うま味を活用しましょう
かつお節や昆布、煮干し、干ししいたけなどから出汁をとり使用します。

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