ふろふき大根
エネルギー:65kcal
食物繊維:2.4g
【材料(1人前)】
- 大根:50g
- こんぶ:少量
- 赤味噌:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1/2
- みりん:小さじ1/2
①大根は3cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りし、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
②鍋にこんぶを敷いて、①をのせ、かぶるくらいの水を注ぐ。弱火にかけ、落し蓋をして、30~40分、大根がやわらかくなるまで煮る。
③別鍋に、赤味噌と砂糖とみりんを入れて弱火にかけ、練り混ぜる。
④大根に③をかけて完成。
トマト
ヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養がたっぷりの野菜です。
赤い色はリコピンという成分で、有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用が豊富に含まれています。血圧を下げるカリウムやルチン、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども豊富に含まれています。
トマトのマリネ
エネルギー:91kcal
食物繊維:1.6g
【材料(1人前)】
- トマト:125g
- 玉ねぎ:20g
- 酢:大さじ1/2
- 油:大さじ1/2
- 酒:小さじ1/2
- 塩:小さじ1/2弱
- こしょう:少量
①トマトは包丁の刃先でへたをくりぬくようにして除き、乱切りにする。