普段の食生活でとても身近なたまご。栄養豊富でダイエットにも強い味方になるのです。
その理由について注目してみましょう!
家の冷蔵庫をのぞけば、たまご。和洋中どの料理にも登場しますね。
普段の食生活でとても身近なたまごは、完全食品と言われています。そんな万能なたまごは、ダイエットにも強い味方なのです。
たまごの栄養について注目してみましょう。
出典:byBirth卵の栄養成分
20種類のアミノ酸
卵には、たんぱく質が豊富に含まれています。
これらのたんぱく質を構成するのが、20種類のアミノ酸です。
このアミノ酸の中でも、人間の体に必要不可欠な8種類のアミノ酸(必須アミノ酸)は、食べることでしか摂取できない栄養素です。卵には、この必須アミノ酸がバランスよく含まれており、免疫力の低下を防いでくれます。
アミノ酸のバランスを数値化した【アミノ酸スコア】は、卵はなんと100点!卵には質の良いアミノ酸が含まれているということです。
また、この必須アミノ酸の中の【メチオニン】には、体の老廃物や毒素などを排泄してくれる働きもあります。
レシチン
レシチンには、【コリン】という成分が含まれており、これが脳細胞の老化防止、活性化させると言われており、アルツハイマー病の予防に期待できると言われています。