ビューティ情報『良質な油も劣化します!肌への影響が怖い!油の管理、できていますか?』

2019年7月10日 12:00

良質な油も劣化します!肌への影響が怖い!油の管理、できていますか?

亜麻仁油やオリーブオイルなど、健康に良いといわれる油を使う人は増えていますよね。しかし、開封してから時間が経ってしまったり、光や空気で酸化すると体に有害です。
では、どのように対策したら良いのでしょうか?油の劣化の見分け方までご紹介しています!

良質な油とは、原料、製造工程がカギ?

目次

・原料
・製造工程
・匂いがおかしい
・色が濃くなった
・揚げ物の仕上がりが悪い
・1. なるべく早く使いきれるサイズを購入する
・2. 空気・光にふれる時間を少なく!
・3. 光を通しにくい、缶や瓶にいれられたものを
良質な油
出典:byBirth

原料

良質な油は、まず原料が大切です。

油の原料は、

  • 植物の種
  • 木の実
  • 動物性
などさまざまですが、植物由来のものが健康に良いといわれています。例えば、ひまわり油や亜麻仁油など。

植物由来でも、加工の仕方で必ずしも「良い油」とはならないので、要注意です。


製造工程

低温圧搾法
出典:byBirth
健康を考えた製造法は「低温圧搾法」といいます。47度以下の環境で、原料から低温圧搾します。

メリットは、

  • 製造中に高温・光・酸素にふれない
  • 精製しない
  • 栄養素が破壊されない
などが挙げられます。

油を大量生産するようになり、「溶媒抽出法」という方法が出てきました。そもそも、原材料を大量生産する方法であるため、原材料は農薬や化学肥料を使っています。加工段階で、健康に良いとされるオメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸が除去されてしまいます。

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