2019年7月17日 12:00
オリーブオイルに種類があるって本当!?正しくオリーブオイルを使い分け!
出典:byBirth
オリーブオイルでは、脂肪酸がどれくらい遊離しているかを示しています。例えば、「酸度1%のオリーブオイル」は、100gのオリーブオイルのうち1gが遊離しているということです。(※遊離している割合が多いほど、酸化が進んでいる、ということ)
酸度の数字が低いほど、新鮮なオリーブオイルというわけです。
オリーブオイルには種類がある!?
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バージンオリーブオイル
エクストラバージンオリーブオイル
果実をそのまましぼったもの。酸度は0.8%以下。
素晴らしい食味と香りが特徴。数あるオリーブオイルの中でも酸度が低いのも特徴です。
ファインバージンオイル
酸度は2.0%以下。
エクストラバージンオリーブオイルと同じく、素晴らしい食味と香り。辛み・苦味がやや強いのが特徴。日本には食用油の品質基準の関係から、輸入できません。
オーディナリーバージンオリーブオイル
酸度は3.3%以下。
良好な食味、風味が特徴。ファインバージンオイルと同じく、日本には輸入できません。
ランパンテバージンオリーブオイル
酸度は3.3%以上。
食用には向いておらず、精製が必要なオイルです。