2019年7月17日 12:00
オリーブオイルに種類があるって本当!?正しくオリーブオイルを使い分け!
精製オリーブオイル
出典:byBirth精製オリーブオイル
酸度が3.3%以上あるランパンテオイルを精製したものです。
酸化してしまったオリーブオイルを、化学的に風味などを良くしたもの。化学的に処理するため、酸度はエキストラバージンオリーブオイルよりも低い0.3%以下が義務になっています。
精製オリーブポマースオイル
最初にオリーブの実からオイルをしぼると、絞りかすにはまだオイルが残っています。それを有機溶媒で抽出したものをポマースオイルといいます。
酸度は0.3%以下。
オリーブオイル
出典:byBirthピュアオリーブオイル
精製オリーブオイルと、バージンオリーブオイルをブレンドしたものです。酸度は1.0%以下。
「オリーブオイル」とよばれることもあり、スーパーなどでよく見かけるのはこのタイプかもしれません。値段は安く、大きな容器で売られていることが多いのも特徴。
バージンオリーブオイルがどれくらい含まれているかは、食品メーカーによって異なります。だいたい10%以下のものが多いといわれていますが、中には0に近いものも。
オリーブポマースオイル
精製オリーブポマースオイルとバージンオリーブオイルをブレンドしたものです。