2019年7月17日 12:00
オリーブオイルに種類があるって本当!?正しくオリーブオイルを使い分け!
酸度は1.0%以下。
販売するときは「オリーブポマースオイル」と表示するのが義務となっています。
エキストラバージンオイルは希少なオイル!
上記に述べたように、エキストラバージンオリーブオイルは、
- オリーブの実をしぼり、ろ過して得られる(化学的な処理を一切していない)
- 酸度が0.8%以下
という、最高品質です。
ワインのように、畑や販売会社によって風味が異なるのも特徴です。酸度が低いということは、酸化の度合いも少ない=健康にも良いオイルといえます。希少価値が高く、似たような商品も多いのでしっかりと見極めて購入しましょう!
日本で売られているのはどのオリーブオイル!?
出典:byBirth
日本で売られているのは、
エクストラバージンオリーブオイルピュアオリーブオイルオリーブポマースオイルの3種類です。
日本の食用油の品質基準の関係から、上記の3種類のみが流通しています。
種類によってオリーブオイルを使い分ける具体例!
出典:byBirth
バージンオリーブオイル
風味や香りが良いものはパンや野菜につける、など。
最高品質のエキストラバージンオリーブオイルは、オイルなのにサラサラとしているのも特徴。