2019年7月28日 20:00
塩にも種類がある!?意外と知らない、塩の種類と特徴!おすすめの選び方は?
ミネラルを含まず、塩化ナトリウムのみなので、栄養価は他の塩と比べると一番低い塩です。安い値段で売られているのも特徴です。
天然塩
海水を原料にし、太陽や風などの自然の力を利用して海水を蒸発させ、釜で煮詰めて結晶化させた塩です。
精製塩と異なり、ミネラルが豊富であることが特徴。主なミネラルは、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ヨウ素など。
再生加工塩
天日塩に、人工的ににがりを加え、釜で結晶化させた塩です。ミネラルが豊富なにがりを加えることで、ただ塩辛いだけではなく深みのある味になります。
2. 岩塩
出典:byBirth
昔、海だった場所が地殻変動などで隆起し、海水が閉じ込められ、結晶化したもの。
見た目も、岩のようにゴツゴツしています。
外国産が多いですが、産地によって桃色、黄色など色はさまざまです。ミネラルは豊富ですが、不純物が混入していることも。
大昔から、長い年月を経てつくられた天然塩です。水に溶けにくく、味は丸みや旨みがあり、他の塩よりも塩味を強く感じることが多いのも特徴。
具体的には、
- ピンクロック
- アンデスロック
- ヒマラヤロック
- モンゴルロック
- ブルーロック
などの岩塩があります。