ビューティ情報『塩にも種類がある!?意外と知らない、塩の種類と特徴!おすすめの選び方は?』

2019年7月28日 20:00

塩にも種類がある!?意外と知らない、塩の種類と特徴!おすすめの選び方は?

ミネラルを含まず、塩化ナトリウムのみなので、栄養価は他の塩と比べると一番低い塩です。安い値段で売られているのも特徴です。

天然塩
海水を原料にし、太陽や風などの自然の力を利用して海水を蒸発させ、釜で煮詰めて結晶化させた塩です。

精製塩と異なり、ミネラルが豊富であることが特徴。主なミネラルは、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ヨウ素など。

再生加工塩
天日塩に、人工的ににがりを加え、釜で結晶化させた塩です。ミネラルが豊富なにがりを加えることで、ただ塩辛いだけではなく深みのある味になります。

2. 岩塩

岩塩
出典:byBirth
昔、海だった場所が地殻変動などで隆起し、海水が閉じ込められ、結晶化したもの。
見た目も、岩のようにゴツゴツしています。

外国産が多いですが、産地によって桃色、黄色など色はさまざまです。ミネラルは豊富ですが、不純物が混入していることも。

大昔から、長い年月を経てつくられた天然塩です。水に溶けにくく、味は丸みや旨みがあり、他の塩よりも塩味を強く感じることが多いのも特徴。

具体的には、

  • ピンクロック
  • アンデスロック
  • ヒマラヤロック
  • モンゴルロック
  • ブルーロック
などの岩塩があります。

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