2019年7月28日 20:00
塩にも種類がある!?意外と知らない、塩の種類と特徴!おすすめの選び方は?
高血圧など生活習慣病のリスクを高めるため、摂りすぎは要注意です。
それぞれの塩に合う料理とは?おすすめの使い方
出典:byBirth
淡白な食材を使うとき
天日塩がおすすめです。ミネラルが豊富で、淡白な料理にもコクを出すことができます。食材そのものの美味しさを引き立てながらも、塩のコクを出したい時には◎。
食材の味を引き立てる特徴があるので、隠し味にもおすすめです。
肉料理
岩塩がおすすめです。味がしっかりとしている肉料理でも、岩塩であれば塩味が強いため、相性は良いのです。
肉の臭みを消す効果もあり、一石二鳥。料理の前に、下処理として使われることも。
天ぷら
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岩塩がおすすめです。天ぷらというと、めんつゆなどで食べる人も多いですが、塩で食材を引き立たせることができます。
煮物料理
湖塩がおすすめです。湖塩は、海水塩と岩塩の間くらいの塩味とまろやかな味が特徴です。
煮物や煮込み料理など、火を使ってじっくり調理する料理では、味をよりまろやかにします。
マリネ
湖塩がおすすめです。マリネは酢を使うため、どうしてもマイルドさに欠けます。湖塩のまろやかさがマリネに合います。