2019年8月15日 12:00
結局どちらが正しい!?フルーツを食べるのは食前or食後!?
とも呼ばれ、食後に過度に血糖値が上がることをいいます。
血糖値スパイクは、
過度にインスリンが分泌されることで、余分な糖を体内に脂肪として溜め込んでしまう過度なインスリン分泌により血糖値が下がり、またお腹が空いて「食べたい」と思うことから、太る原因となります。
フルーツに含まれる果糖は、実は血糖値はそこまで上昇しやすいわけではありません。フルーツを食べた30分後は、血糖値は上がるものの、血糖値スパイクという状態にまではならなかった、という調査報告があります。
食物繊維が多いフルーツは尚良し!
フルーツの中でも、特に食物繊維・果糖が多いものは血糖値の上昇が少ないようです。キウイやりんごが当てはまります。
食前、食後どちらに食べると良い?
出典:byBirth
これまで、フルーツを食前や食間に食べると、血糖値を上げる原因になるためNGであるという情報も多かったですよね。しかし、近年は「先フルダイエット(先にフルーツを食べるダイエット)」といい、先にフルーツを食べることを推奨していることが増えています。
理由として、
- 血糖値を過度に上げるわけではないと分かってきた
- 食前や食間のほうが、栄養素を吸収しやすい
- デトックス効果がある
などが挙げられます。