2019年8月18日 12:00
味覚を鍛えてダイエット成功!?味覚トレーニングとは!?
また、食べ物をよく噛むことで、食材がもつ本来の美味しさを感じることもできます。
4. 食事に興味を持つ
興味が持てないことに対して、意欲的に行動するのは難しいですよね。まずは、スーパーで旬の食材の買い物をしたり、食事を作ったり、食事を意識してみると良いでしょう。
5. 亜鉛を積極的に摂る
出典:byBirth
亜鉛は味蕾が生まれ変わるために必要なミネラルです。亜鉛が不足すると、新しい味蕾を作るための細胞分裂がうまく出来ず、味覚が低下してしまいます。
亜鉛を豊富に含む食品
肉類、レバー、うなぎ、牡蠣、かに、チーズ、卵黄
動物性食品に多く含まれています。ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がUPします。
6. 一品料理のときも、口内をリセットする
例えば丼ぶりやカレーなど、一品料理のときでも、食べている合間に飲み物をよく摂りましょう。口内に広がった味を、一度リセットすることで、次に食べる一口を美味しく感じることができます。
飲み物は水やお茶がおすすめです。
7. 食材を豊富に使う
出典:byBirth
鍋や味噌汁は、味付けは単一ですが、食材が豊富です。そのため、飽きずに食べられ、「美味しい」