2019年9月5日 12:00
腸活の新メソッド!腸を「鍛える」酪酸菌とは!?酪酸菌を増やす方法!
大腸の細胞はエネルギーの約6~8割を酪酸から得ているため、短鎖脂肪酸の中でも特に酪酸菌が注目されています。
酪酸菌が腸を「鍛える」メカニズムとは?
出典:byBirth
これまでの腸活は、乳酸菌やビフィズス菌を摂取して、腸を整える方法が主流でした。しかし、酪酸菌は腸そのものを鍛えるため、注目されています。
では、どのようなメカニズムで腸を鍛えるのでしょうか?
酪酸菌から酪酸が作られる酪酸は大腸の細胞の代謝を良くするため、腸内の酸素の濃度が低くなる酸素が苦手であるビフィズス菌などの善玉菌のはらたきが活発になる善玉菌が活発になることで腸内環境が整えられるこのようなステップで、腸そのものの代謝を良くするなど、「腸を鍛える」わけですね。
短鎖脂肪酸の中でも、酪酸は特に腸の運動を活発にし、便通を良くするため、腸を鍛えるのに向いています。
酪酸菌が生み出す、腸に良い影響を与えるものとは?
出典:byBirth
酪酸菌が生み出した産物は、善玉菌のはたらきをサポートし、悪玉菌のはたらきを抑制します。その他、ビタミンも生み出します。
1. オリゴ糖
イソマルトースやマルトトリオースと呼ばれるオリゴ糖を作り出します。