2019年9月27日 20:00
濃縮還元、ストレート…100%ジュースにも種類がある!?健康・美容に良いのはどれ?
このような方法をとる理由は、
- 果物の保存場所がいらない
- 海外から輸入する際、輸送費が安く済む
- 果物の収穫時期に左右されずに商品を販売できる
などのメリットがあるためです。
デメリットは、フレッシュさが少ないこと、水分を加える際、味を整えるために香料など添加物をいれることです。
ストレートジュース
果物や野菜を絞った汁を、名前の通りそのまま詰められたジュースです。そのまま、といっても加熱殺菌処理をしているため、先に述べた生ジュースとは異なります。
原料である果物や野菜の品質が、ダイレクトにジュースの品質に影響します。
ストレートジュースの良い点は、
- 原料の品質が良ければ、品質の良いジュースとなる
- 濃縮還元のジュースに比べて香りや味が良い
ということです。良くない点は、
- 価格が高くなることが多い
- ジュースの味は、果物や野菜の収穫時期に左右される
ということです。
濃縮還元ジュースとストレートジュースでは、栄養素に違いがある?
出典:byBirth
結論から言うと、大きく変わるわけではないようです。
しかし、ストレートジュースや濃縮還元ジュースに限らず、ジュースにする過程で減ってしまう栄養素もあります。