2019年12月24日 20:00
野菜の皮、剥くor剥かない!?野菜の皮に栄養があるって本当?健康のために良いのはどちら?
野菜の皮には栄養がある、と聞いたことがある人は多いかもしれません。なぜ皮に栄養が多いといわれているのか、どれくらい多いのかなどをご紹介しています。
また、逆に皮を剥かないほうがおすすめの野菜についても、ご紹介します。
野菜の皮に栄養があるって本当!?
出典:byBirth
最近、野菜の皮は剥かずに利用するという人が増えていますよね。
野菜の皮を剥かない理由は、
などが挙げられます。
その他、「皮に栄養がある」とよく言われていますよね。実際、栄養はあるのでしょうか?
(例)人参の場合
人参にはβカロテンという抗酸化作用のある栄養素が含まれています。皮付き・皮なしの量を比較してみましょう。
いかがでしょうか?200μgほど、皮付きのほうがβカロテンの量は多いですね。
この量を「栄養が多い」と捉えるかどうかは、人によって異なります。したがって、一概に皮を剥かない方が良い、とは言い切れません。
出典:byBirth
皮がついていると食感が苦手であったり、味にクセを感じるという人は、わざわざ皮つきにしなくても良いでしょう。