2019年12月24日 20:00
野菜の皮、剥くor剥かない!?野菜の皮に栄養があるって本当?健康のために良いのはどちら?
例えばほうれん草などの葉物野菜は、葉を一枚一枚しっかり洗うと良いでしょう。
2. 専用洗剤で洗う
さまざまなメーカーで、野菜を洗う用の洗剤が販売されています。流水で洗うだけでは不安、という人は使用してみてはいかがでしょうか。
3. 重曹で洗う
水1.5リットルに対して重曹大さじ1杯を入れたものにリンゴを10~15分ほど浸け置きすると、リンゴの皮から残留農薬がほぼ100%除去できたという報告があります。
しかし、10~15分という時間は家庭で調理する時には手間なこと、ビタミンが流出してしまうことなどを考慮すると、1分ほど浸け置きするだけでも良いでしょう。
その後は、水で洗い流すようにしましょう。
4. 酢水で洗う
酢:水を3:1にしたもので野菜を洗い、水で洗い流します。酢には殺菌効果や防腐効果があるため、食中毒の予防にも◎。
果物を酢水で洗うと変色する可能性があるため、野菜に利用してみてくださいね。
出典:byBirth
残留農薬が気になる人は、以上の方法を試してみてくださいね。
野菜の種類によって皮を剥かずに食べる、という方法も良いかもしれません。気になった人は、ぜひ参考に調理してみてくださいね。
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