2020年1月8日 08:00
冷え対策・ダイエット・美容&健康維持におすすめの食材「ショウガ」で冬のキレイをキープしよう
ショウガの風味や辛味が苦手な場合は、好みの紅茶にハチミツや牛乳と一緒に入れると良いでしょう。
ただし、ダイエットを意識している人は、ハチミツや牛乳の入れすぎには注意してくださいね。
また、生のショウガをすりおろすだけでは、ショウガオールの効果を十分に得られません。よりショウガの効果を感じたいなら、保温できる水筒にお湯とスライスしたショウガを入れて、数時間置いたお湯を飲みましょう。
すりおろすのが面倒な人は、市販のショウガパウダーを使うのもおすすめです。
ショウガを料理にプラス
味噌汁やスープなどにすりおろしたショウガをプラスしましょう。調理する際に、すりおろしたり刻んだりしたショウガを入れて加熱してください。
温かい汁物にも体を温める効果があるので、ショウガのパワーと合わせて体の内側からポカポカになれますよ。
ショウガが苦手な人はジンジャーシロップで
ショウガが苦手という人は、ジンジャーシロップを。砂糖とショウガの辛味がMIXされて、料理に取り入れやすくなります。紅茶に混ぜたり、調味料がわりに使ったりと活躍します。
【ジンジャーシロップの作り方】
材料:皮をむいた生ショウガ300g、きび砂糖300g、水480ml、レモン汁大さじ1、スバイス(粒こしょう5粒、赤トウガラシ1本、ローリエ2枚)