2020年4月4日 20:00
世界で流行中「プラントベースダイエット」とは!?方法・健康への影響は?管理栄養士が解説!
いつもはサイドメニューで食べることが多いサラダでも、たんぱく質源と一緒に食べると、案外満腹感を得ることができます。
サラダをメインディッシュに、野菜たっぷりの汁物をつけるのも良いですね。野菜には食物繊維が豊富で、満腹感も得やすいためおすすめです。プラントベースのレシピをご紹介!
出典:byBirth
ひよこ豆スープ
(材料・2人分)
ひよこ豆の水煮40~50g
キャベツ20g
コンソメ小さじ2
塩・こしょう適量
(作り方)
キャベツは2cmの角切りにしておく。鍋に水300mlを入れて火にかける。キャベツを入れ、煮立ったらひよこ豆を入れる。ひと煮立ちさせてから、弱火にして3分ほど加熱する。食物繊維をたっぷり摂取でき、体もあたたまります。
フレンチトースト
(材料・2人分)
フランスパン4切れ
豆乳1と1/2カップ
片栗粉大さじ3
メープルシロップ適量
パウダーシュガー適量
植物性バター大さじ1~2
(作り方)
豆乳をボールに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。1にパンをひたす。フライパンに植物性バターを入れて熱し、2のパンを入れる。焦げ目が少しついたら、もう片方の面も焼く。皿に盛り、パウダーシュガーをふり、お好みの量のメープルシロップをかけて出来上がり。