ビューティ情報『世界で流行中「プラントベースダイエット」とは!?方法・健康への影響は?管理栄養士が解説!』

2020年4月4日 20:00

世界で流行中「プラントベースダイエット」とは!?方法・健康への影響は?管理栄養士が解説!

いつもはサイドメニューで食べることが多いサラダでも、たんぱく質源と一緒に食べると、案外満腹感を得ることができます。

サラダをメインディッシュに、野菜たっぷりの汁物をつけるのも良いですね。野菜には食物繊維が豊富で、満腹感も得やすいためおすすめです。プラントベースのレシピをご紹介!
プラントベース、レシピ
出典:byBirth

ひよこ豆スープ

(材料・2人分)
ひよこ豆の水煮40~50g
キャベツ20g
コンソメ小さじ2
塩・こしょう適量

(作り方)
  • キャベツは2cmの角切りにしておく。
  • 鍋に水300mlを入れて火にかける。キャベツを入れ、煮立ったらひよこ豆を入れる。
  • ひと煮立ちさせてから、弱火にして3分ほど加熱する。
  • 食物繊維をたっぷり摂取でき、体もあたたまります。


    フレンチトースト

    (材料・2人分)
    フランスパン4切れ
    豆乳1と1/2カップ
    片栗粉大さじ3
    メープルシロップ適量
    パウダーシュガー適量
    植物性バター大さじ1~2

    (作り方)
  • 豆乳をボールに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  • 1にパンをひたす。
  • フライパンに植物性バターを入れて熱し、2のパンを入れる。
  • 焦げ目が少しついたら、もう片方の面も焼く。
  • 皿に盛り、パウダーシュガーをふり、お好みの量のメープルシロップをかけて出来上がり。

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