2020年4月2日 20:00
アメリカで大注目の“DASH式ダイエット”!専門家もすすめる、最適な減量法とは?
食後の血糖値上昇を緩やかにするため、ダイエットでも積極的に摂りたい栄養素です。
含まれる食品
大麦、山いも、海藻類、こんにゃく
カリウム
体内のナトリウム(塩分)を体の外に出すはたらきがあり、血圧が上がるのを抑制します。
含まれる食品
いも類、かぼちゃ、バナナ、すいか
マグネシウム
カルシウムとともに血圧の調節に関わるミネラルです。
含まれる食品
アーモンド、カシューナッツ、大豆、ひじき、わかめ
カルシウム
マグネシウムや食物繊維と一緒に摂ると相乗効果が生まれ、血圧を下げるといわれています。
含まれる食品
牛乳、乳製品、大豆、大豆製品、小松菜
たんぱく質
血管を丈夫かつしなやかに保つために必要です。血管の弾力が失われると、動脈硬化が進んで血圧が上がる要因になります。
含まれる食品
赤身の魚、赤身肉、大豆、乳製品
減塩のコツとは?
出典:byBirth
DASH食とあわせておこないたい、減塩。日常生活で取り入れやすい減塩の方法とは…?
- しいたけ、昆布など旨味があるものを使う→塩分が少なくても美味しく食べられる
- レモン汁、ゆずの皮、ごまなど風味が良い調味料を使う
- うどん、そばなどの汁は最後まで飲まない習慣をつける→全部残した場合、2~3gもの塩分をカットできる
- 味付けを確認してから調味料を使う
- 酢、ポン酢、カレー粉などの調味料を使う
- とろみをつける→舌の上にとどまる時間が長くなるため、少しの塩分でも味を感じることができる
いかがでしょうか?できそうなことから始めてみてくださいね。