2020年5月9日 12:00
話題の“こうじ水(麹水)”って何!?美肌や便秘改善に効果的?こうじ水について解説!
麹とは?
出典:byBirth
近年、健康や美容に良いと注目されている、麹。そもそも、麹とは何なのでしょうか?
麹とは、原料の穀物を蒸したものに“麹菌”を付け、適した条件のもとで培養させたもの。使われる穀物は、米、麦、豆などさまざまです。米麹、麦麹、豆麹など、原料によって麹の種類があります。
米麹
原料は米。日本酒やみりん、酢、甘酒の原料になります。
麦麹
原料は麦。麦味噌、焼酎の原料になります。
豆麹
原料は大豆。豆味噌の原料になります。
麹には酵素が含まれていて、ビタミンを生成したり、消化のサポートをしたり、美容や健康に嬉しいはたらきがあります。
こうじ水とは?
出典:byBirth
米麹を水につけて一晩置いて、麹の成分を水に抽出させたもの。やや甘みがあるような、さっぱりとした甘さがある水です。麹の成分を抽出しているとのことで、美容や健康に良いと最近注目されています。
作り方も簡単なので、続けやすいということも注目される理由の一つかもしれません。
では、同じく麹を使った甘酒との違いは、何なのでしょうか?
こうじ水と甘酒の違い
こうじ水は、米麹を水につけるだけ。
甘酒は、米麹に水を使うことは同じですが、水の温度管理が必要です。