ビューティ情報『野菜の色って意識してる?「フィトケミカル」が摂れるカラフルサラダレシピ【読む色美容】』

2020年5月10日 12:00

野菜の色って意識してる?「フィトケミカル」が摂れるカラフルサラダレシピ【読む色美容】

4. 緑とオレンジのレシピ:温野菜サラダ

温野菜サラダ
出典:byBirth材料
  • かぼちゃ4分の1
  • 人参1本
  • ブロッコリー1株
  • 塩5g
  • オリーブオイル適量
作り方
  • ブロッコリーを小房に分ける。茎は硬い表皮を削って小さく切る。沸騰したお湯で2分茹でる。
  • かぼちゃは硬い表皮を削いで一口大に、人参は輪切りにする。蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  • 水気を切ったブロッコリー・かぼちゃ・人参をボールに入れ、オリーブオイルと塩で和える。
  • 完成。
  • シンプルが最強説。
    カロテノイドが豊富に取れる温野菜サラダは栄養も、彩もプラスしてくれます。

    5. 白のレシピ:大根とハムのマリネ

    大根とハムのマリネ出典:byBirth材料
    • 大根5センチ分
    • ハム4枚
    • 新玉ねぎ4分の1
    • カイワレ2分の1
    • マヨネーズ大さじ3
    • 酢大さじ1
    • にんにくチューブ少々
    • 塩少々
    • 鶏ガラスープの素少々
    作り方
  • 新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水に15分程度浸ける。ザルにとって水気を取る。
  • 大根はスライサーで薄切りにした後短冊切りにする。塩もみして水気を切る。
  • ハムは短冊切りに、カイワレは3センチ幅に切る。
  • マヨネーズ・酢・にんにく・塩・鶏ガラスープの素を混ぜてマリネ液を作る。
  • 新玉ねぎ・大根・ハム・カイワレを入れて和える。

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