2020年5月28日 12:00
つい食べすぎちゃったらどうすればいい?!食べすぎた当日や翌日の対処法
ただし、サラダを食べるときにドレッシングやマヨネーズをつけすぎないように注意しましょう。
脂質は控えめにする
食べすぎたということは、カロリーオーバーになっているということ。脂質は高カロリーなので、カロリーの上乗せにならないようにできるだけ控えめにしましょう。
火を通して調理する場合には、揚げ物ではなく煮たり蒸したりすることをおすすめします。焼く場合には、網焼きなどで油をできるだけ落とすと良いでしょう。
タンパク質はしっかり摂る
出典:byBirth
食べすぎた翌日以降は食事を制限することが大切ですが、タンパク質は不足しないようにしっかり摂りましょう。
タンパク質の中にも高カロリーの食材があるので、できるだけ低カロリーのものをチョイスしてみてください。納豆や豆腐などの大豆製品、サラダチキンや魚、卵などでタンパク質を補給するようにしましょう。
発酵食品を積極的に摂る
発酵食品には乳酸菌などの善玉菌が含まれていて、腸内環境を整える効果があります。食べすぎた翌日以降は便秘は厳禁なので、発酵食品を積極的に摂ることをおすすめします。
納豆やキムチ、ぬか漬けやヨーグルト、味噌や塩などの発酵食品で便秘を回避しましょう。